
Иглоукалывание
Латинское название иглоукалывания состоит из двух слов Acus (игла) и Pungere (укол). Доказательства использования иглоукалывания существует с 1751 г. до н.э., но этот метод лечения получил импульс около 200 г. до н.э.
В то время врачи в Китае усовершенствовали метод и нанесли на карту энергетические каналы и точки акупунктуры, которые помогают сбалансировать тело и разум.









Согласно китайской теории, энергия, которая управляет всеми процессами во вселенной- это энергия жизни, Ци. Ци течет по фиксированным каналам по всему телу. Эти каналы называются меридианами. Вдоль меридианов есть точки, через которые можно воздействовать на ци. Точечная стимуляция путем введения иглы или массажа начинает процесс, в зависимости от состояния пациента, характера точки и интеграции оставшихся точек. В этом процессе организм заботится о себе и восстанавливает функции своих органов и их взаимоотношения.
Современная наука показывает нам реакцию организма на иглоукалывание посредством визуализации крови и изображений. Изменения в химическом составе крови могут быть замечены так же как реакция нервной системы. Но неизвестно, какой механизм существует с момента введения иглы до изменений в организме.
Как это работает?
Первым этапом лечения является диагностика. Диагностический процесс проводится путем осмотра пациента, всестороннего и целенаправленного опроса по основной жалобе, измерению пульса и других рефлекторных зон (таких как живот) и осмотра проблемной зоны.
Следующим шагом является создание стратегии лечения, которая является нашей приоритетной задачей, и соответственно предложить план лечения. Программа рекомендует количество встреч и их частоту.
Лечение проводится с помощью тонких одноразовых стерильных игл. Терапевт вводит иглы на несколько точек вдоль меридианов, которые влияют на состояние систем в организме или отдельных органов.
Обычно выбирают несколько точек, чтобы связать или поддержать один или несколько дополнительных пунктов. В случае болей в животе, например, не обязательно колоть в живот. Много раз иглоукалывание в спине или точках на руках или ногах помогает наиболее эффективно, потому что меридиан, на котором расположены уколы, в конечном итоге проходит в желудок или достигает желудка.
Это больно?
Китайская иглоукалывание делается с помощью тонких игл в толще ее волос. Укол почти неощутим.
Как долго длится лечение?
Терапевтический сеанс длится 45-30 минут, а сама акупунктура выполняется в течение 25-5 минут в зависимости от состояния пациента. Слабые пациенты проведут короткое время с иглами. Почему? Оставаясь с иглами, системы организма претерпевают активный процесс восстановления тела, процесс, который требует энергии. У слабых пациентов количество доступной энергии мало, поэтому стимул должен быть коротким, чтобы не истощать организм.
При хронических состояниях серию из 10 процедур обычно проводят один раз в неделю. В острых ситуациях в неделю назначается 3-2 сеанса. По мере улучшения состояния пациента сеансы усиливаются. После этого вам рекомендуется ежемесячно проходить поддерживающее лечение в течение всего года.
Какую информацию предоставить терапевту на первом сеансе?
Пожалуйста, предоставьте всю необходимую информацию о вашем здоровье - историю болезни, анализы и визуализации. Большинство ситуаций также можно лечить без документов, но позже в некоторых ситуациях, даже настоятельно рекомендуется, дополнительные медицинские проверки.
Какие состояния здоровья могут помочь в методе?
Западные исследования продемонстрировали эффективность иглоукалывания в нескольких областях, таких как широкий спектр болевых состояний:
- головные боли, боли в мышцах, боли в спине
- мужская и женская фертильность, менопаузальный синдром,
- поддержка онкологических состояний и многое другое.
Значительного улучшения также можно достичь при лечении различных заболеваний обмена веществ, таких как
- чувствительная кишка,
- ожирение и
- диабет,
- при различных аллергических состояниях,
- инфекциях мочевыводящих путей и т.д.
Китайское иглоукалывание повышает силу иммунной системы, увеличивая множество Т-клеток, также известных как Т-лимфоциты; что способствует эффективности иглоукалывания при лечении аллергии и синдромов, таких как хроническая усталость и эпилепсия.
Было также показано, что иглоукалывание является эффективным средством лечения депрессии благодаря своей способности выделять природные эндорфины, которые способствуют не только общему чувству спокойствия в организме, но и улучшению настроения.
Когда можно ожидать улучшения?
Чем сильнее ваша Ци, тем вы моложе и чем острее проблема - тем лучше прогноз (шансы на выздоровление).
В мягких ситуациях вы можете довольствоваться серией около 5 процедур. В более сложных ситуациях требуется от 8 до 20 сеансов.
Кто такое лечение неуместно?
Иглоукалывание не подходит для людей, страдающих фобией игл. Электроакупунктура не должна использоваться для пациентов с кардиостимулятором. В таких ситуациях вы можете переключиться на другие методы китайской медицины, такие как твина, шиацу или траволечение.
Могут ли быть побочные эффекты?
Укол наносят стерильными одноразовыми иглами для предотвращения риска. Иногда иглоукалывание вызывает подкожное кровотечение (небольшая «синяя метка»), боль в местах иглоукалывания и у людей, которые больше беспокоятся о иглах - чувство головокружения или общего дискомфорта.
После и во время каждой процедуры вы можете чувствовать спокойствие, небольшую слабость, усталость или внутреннюю уверенность, поэтому вы должны сначала лечь на бок в течение как минимум полминуты, сесть и только потом подготовиться к отъезду. Настоятельно рекомендуется пить воду (не холодную), чтобы питать организм после попытки его лечения. В течение часа после лечения желательно не утомлять организм и медленно возвращаться к нормальному состоянию.